Anlage 4 ZZulV 1998 - (zu § 5 Abs. 1 und § 7)Begrenzt zugelassene Zusatzstoffe

(Fundstelle: BGBl. I 2000, 1521 - 1536;
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)

Teil A<BR/>Zusatzstoffe, die für Lebensmittel allgemein, ausgenommen bestimmte Lebensmittel, zugelassen sind<BR/>E-NummerZusatzstoffLebensmittelHöchstmenge1234E 170CalciumcarbonatLebensmittel allgemein
Vorbehaltlich besonderer Regelungen in Teil C gelten die Zulassungen nicht für:

1. Unbehandelte Lebensmittel

2. Honig in Sinne der Honigverordnung

3. Nicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs

4. Butter

5. Pasteurisierte und (auch durch Ultrahocherhitzung) sterilisierte Milch (auch mit vollem Fettgehalt, entrahmt und teilentrahmt) und pasteurisierte Sahne mit vollem Fettgehalt

6. Nicht aromatisierte, mit lebenden Bakterien fermentierte Milcherzeugnisse

7. Natürliches Mineralwasser und Quellwasser im Sinne der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung

8. Kaffee (ausgenommen aromatisierter Instantkaffee) und Kaffee-Extrakte

9. Nicht aromatisierter Blatt-Tee

10. Zuckerarten im Sinne der Zuckerartenverordnung

11. Trockene Teigwaren, ausgenommen glutenfreie Teigwaren und/oder Teigwaren, die für eine eiweißarme Ernährung bestimmt sind, im Sinne der Diätenverordnung

12. Natürliche nicht aromatisierte Buttermilch  (ausgenommen sterilisierte Buttermilch)

13. Lebensmittel, die in Teil C aufgeführt sind
qs
E 260EssigsäureE 261KaliumacetatE 262Natriumacetatei) Natriumacetatii) NatriumdiacetatE 263CalciumacetatE 270MilchsäureE 296ApfelsäureE 300AscorbinsäureE 301NatriumascorbatE 302CalciumascorbatE 304Fettsäureester der Ascorbinsäurei) Ascorbylpalmitatii) AscorbylstearatE 306Stark tocopherolhaltige ExtrakteE 307Alpha-TocopherolE 308Gamma-TocopherolE 309Delta-TocopherolE 322LecithineE 325NatriumlactatE 326KaliumlactatE 327CalciumlactatE 330CitronensäureE 331Natriumcitratei) Mononatriumcitratii) Dinatriumcitratiii) TrinatriumcitratE 332Kaliumcitratei) Monocaliumcitratii) TrikaliumcitratE 333Calciumcitratei) Monocalciumcitratii) Dicalciumcitratiii) TricalciumcitratE 334L(+)-WeinsäureE 335Natriumtartratei) Mononatriumtartratii) DinatriumtartratE 336Kaliumtartratei) Monokaliumtartratii) DikaliumtartratE 337KaliumnatriumtartratE 350Natriummalatei) Natriummalatii) NatriumhydrogenmalatE 351KaliummalatE 352Calciummalatei) Calciummalatii) CalciumhydrogenmalatE 354CalciumtartratE 380TriammoniumcitratE 400AlginsäureE 401NatriumalginatE 402KaliumalginatE 403AmmoniumalginatE 404CalciumalginatE 406Agar-AgarE 407CarrageenE 407aVerarbeitete Eucheuma-AlgenE 410Johannisbrotkernmehlausgenommen zur Herstellung künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisieren sollenE 412GuarkernmehlE 413TraganthE 414Gummi arabicumE 415XanthanE 417TarakernmehlE 418GellanE 422GlycerinE 440Pektinei) Pektinii) Amidiertes PektinE 460Cellulosei) Mikrokristalline Celluloseii) CellulosepulverE 461MethylcelluloseE 462EthylcelluloseE 463HydroxypropylcelluloseE 464HydroxypropylmethylcelluloseE 465EthylmethylcelluloseE 466Carboxymethylcellulose, Natriumcarboxymethylcellulose, CellulosegummiE 469Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose, enzymatisch hydrolisierter CellulosegummiE 470aNatrium-, Kalium- und Calciumsalze von SpeisefettsäurenE 470bMagnesiumsalze von SpeisefettsäurenE 471Mono- und Diglyceride von SpeisefettsäurenE 472aEssigsäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenE 472bMilchsäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenE 472cCitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenE 472dWeinsäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenE 472eMono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenE 472fGemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenE 500Natriumcarbonatei) Natriumcarbonatii) Natriumhydrogencarbonatiii) NatriumsesquicarbonatE 501Kaliumcarbonatei) Kaliumcarbonatii) Kaliumhydrogen-carbonatE 503Ammoniumcarbonatei) Ammoniumcarbonatii) AmmoniumhydrogencarbonatE 504Magnesiumcarbonatei) Magnesiumcarbonatii) Magnesiumhydroxidcarbonat, MagnesiumhydrogencarbonatE 507SalzsäureE 508KaliumchloridE 509CalciumchloridE 511MagnesiumchloridE 513SchwefelsäureE 514Natriumsulfatei) Natriumsulfatii) NatriumhydrogensulfatE 515Kaliumsulfatei) Kaliumsulfatii) KaliumhydrogensulfatE 516CalciumsulfatE 524NatriumhydroxidE 525KaliumhydroxidE 526CalciumhydroxidE 527AmmoniumhydroxidE 528MagnesiumhydroxidE 529CalciumoxidE 530MagnesiumoxidE 570FettsäurenE 574GluconsäureE 575Glucono-delta-lactonE 576NatriumgluconatE 577KaliumgluconatE 578CalciumgluconatE 640Glycin und dessen NatriumsalzE 920L-Cystein (nur als Mehlbehandlungsmittel)E 1103InvertaseE 1200PolydextroseE 1404Oxidierte StärkeE 1410MonostärkephosphatE 1412DistärkephosphatE 1413Phosphatiertes DistärkephosphatE 1414Acetyliertes DistärkephosphatE 1420Acetylierte StärkeE 1422Acetyliertes DistärkeadipatE 1440HydroxypropylstärkeE 1442HydroxypropyldistärkephosphatE 1450Stärkenatrium-octenylsuccinatE 1451Acetylierte oxidierte Stärke

Teil B <BR/>Zusatzstoffe, die nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen sindE-NummerZusatzstoffLebensmittelHöchstmenge1234E 297FumarsäureFüllungen und Überzüge für Feine Backwaren2,5 g/kg  Zuckerwaren1 g/kg  Geleeartige Desserts; Desserts mit Früchtegeschmack; Trockendessertmischungen in Pulverform4 g/kg  Instantpulver für Getränke auf Früchtebasis1 g/l  Instanterzeugnisse für die Zubereitung von aromatisierten Schwarz- und Kräutertees1 g/kg  Kaugummi2 g/kgE 338Phosphorsäure)Nichtalkoholische aromatisierte Getränke700 mg/l,)Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kgE 339Natriumphosphate)Sterilisierte und ultrahocherhitzte Milch1 g/l i)Mononatriumphosphat) ii)Dinatriumphosphat)Kandiertes Obst800 mg/kg iii)Trinatriumphosphat)Obstzubereitungen800 mg/kg)Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kgE 340Kaliumphosphate)Eingedickte Milch mit weniger als 28% Trockenmasse1 g/kg i)Monokaliumphosphat) ii)Dikaliumphosphat)Eingedickte Milch mit mehr als 28% Trockenmasse1,5 g/kg iii)Trikaliumphosphat)  )Milchpulver oder Magermilchpulver2,5 g/kg  )Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kgE 341Calciumphosphate)Pasteurisierte, sterilisierte oder ultrahocherhitzte Sahne5 g/kg i)Monocalciumphospat) ii)Dicalciumphosphat)Schlagsahne oder Analoge aus Pflanzenfett5 g/kg iii)Tricaliumphosphat))Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kgE 343Magnesiumphosphate)Frischkäse (außer Mozzarella)2 g/kg i)Monomagnesiumphosphat) ii)Dimagnesiumphosphat)Schmelzkäse oder Schmelzkäseanaloge20 g/kg)Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kgE 450Diphosphate)   i)Dinatriumdiphosphat)Fleischerzeugnisse5 g/kg ii)Tri-natriumdiphosphat)Getränke für Sportler, Tafelwasser0,5 g/l iii)Tetranatriumdiphosphat)Nahrungsergänzungsmittelqs v)Tetrakaliumdiphosphat)Kochsalz oder Kochsalzersatz10 g/kg vi)Dicalcium-diphosphat)Pflanzeneiweißgetränke20 g/l vii)Calciumdihydrogendiphosphat)Getränkeweißer30 g/kg  )Getränkeweißer für Automaten50 g/kg)Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kgE 451Triphosphate)   i)Pentanatriumtriphosphat)Speiseeis1 g/kg ii)Pentakaliumtriphosphat)Desserts3 g/kg  )Trockendessert in Pulverform7 g/kg)Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kgE 452Polyphosphate)   i)Natriumpolyphosphat)Feine Backwaren20 g/kg ii)Kaliumpolyphosphat)Mehl2,5 g/kg iii)Natriumcalciumpolyphosphat)Mehl, backfertig20 g/kg iv)Calciumpolyphosphat)Soda bread20 g/kg  )Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei)10 g/kg  )Saucen5 g/kg  )Suppen oder Brühen3 g/kg  )Instanttee oder Instantkräutertee2 g/kg  )Aromen40 g/kg  )Kaugummiqs  )Trockenlebensmittel in Pulverform10 g/kg  )Schokoladen- und Malzgetränke auf Milchbasis2 g/l  )Alkoholische Getränke (ausgenommen Bier)1 g/l  )Frühstücksgetreidekost5 g/kg  )Knabbererzeugnisse5 g/kg  )Surimi1 g/kg  )Fischpaste oder Paste von Krebstieren5 g/kg  )Überzüge (Sirup für Pfannkuchen, aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke und Speiseeis; ähnliche Erzeugnisse)3 g/kg  )Lebensmittel für besondere Ernährungszwecke5 g/kg  )Glasur für Fleisch- und Gemüseerzeugnisse4 g/kg  )Zuckerwaren5 g/kg  )Puderzucker10 g/kg  )Noodles (Nudeln chinesischer Art)2 g/kg  )Rührteig, Panaden12 g/kg  )Filets von unverarbeitetem Fisch, gefroren oder tiefgefroren5 g/kg  )Unverarbeitete oder verarbeitete Schalen- oder Krebstiere, gefroren oder tiefgefroren5 g/kg  )Verarbeitete (einschließlich gefrorener, tiefgefrorener, gekühlter oder getrockneter) Kartoffelerzeugnisse sowie vorfrittierte Kartoffeln, gefroren oder tiefgefroren5 g/kg  )Streichfette, ausgenommen Butter5 g/kg  )Sauerrahmbutter2 g/kg  )Krebstiererzeugnisse in Dosen1 g/kg  )Emulsionssprays auf Wasserbasis zum Bestreichen von Backformen30 g/kg  )Getränke auf Kaffeebasis für Automaten2 g/l  ) jeweils berechnet als P2O5)Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler4 g/kgE 353MetaweinsäureMade wine100 mg/lE 355AdipinsäureFüllungen und Überzüge für Trockendesserts in Pulverform2 g/kgE 356Natriumadipat E 357Kaliumadipat1 g/kg  Geleeartige Desserts6 g/kg  Desserts mit Früchtegeschmack1 g/kg  Pulver für die Herstellung von Getränken in privaten Haushalten10 g/l   jeweils berechnet als AdipinsäureE 363BernsteinsäureDesserts6 g/kg  Suppen oder Brühen5 g/kg  Pulver für die Herstellung von Getränken in privaten Haushalten3 g/lE 385Calciumdinatrium-methylendiamintetra-acetat (Calciumdinatrium-EDTA)Emulgierte Saucen75 mg/kg Dosen- oder Glaskonserven von Hülsenfrüchten, Leguminosen, Pilzen und Artischocken250 mg/kg Dosen- oder Glaskonserven von Krebs- und Weichtieren75 mg/kg Dosen- oder Glaskonserven von Fischen75 mg/kg Streichfette nach dem Anhang, Buchstabe B oder C der Verordnung (EG) Nr. 2991/94, mit einem Fettgehalt von höchstens 41%100 mg/kg Gefrorene oder tiefgefrorene Krebstiere75 mg/kgE 405PropylenglycolalginatFettemulsionen3 g/kg  Feine Backwaren2 g/kg  Füllungen, Glasuren und Überzüge für Feine Backwaren und Desserts5 g/kg  Zuckerwaren1,5 g/kg  Speiseeis auf Wasserbasis3 g/kg  Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis3 g/kg  Saucen8 g/kg  Bier100 mg/l  Kaugummi5 g/kg  Obst- oder Gemüsezubereitungen5 g/kg  Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke300 mg/l  Emulsionsliköre10 g/l  diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist1,2 g/kg  Nahrungsergänzungsmittel1 g/kg  Cider (ausgenommen cidre bouche)100 mg/lE 416KarayagummiKnabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis5 g/kg  Überzüge für Nüsse10 g/kg  Füllungen und Überzüge für Feine Backwaren5 g/kg  Desserts6 g/kg  Emulgierte Saucen10 g/kg  Liköre auf Eierbasis10 g/l  Nahrungsergänzungsmittelqs  Kaugummi5 g/kg  Aromen50 g/kgE 420Sorbit)Lebensmittel allgemein (ausgenommen Getränke und Lebensmittel gemäß Teil A Spalte 3 Nr. 1 bis 13); Fisch, Krebstiere, Weichtiere und Kopffüßer, unverarbeitet, gefroren oder tiefgefroren; Liköreqs i)Sorbit) ii)Sorbitsirup)E 421Mannit)E 953Isomalt)E 965Maltit) i)Maltit) ii)Maltitsirup)E 966Lactit)E 967Xylit (außer als Süßungsmittel))E 968Erythrit)E 425KonjakLebensmittel allgemein (ausgenommen Lebensmittel gemäß Teil A Spalte 3 Nr. 1 bis 13 oder zur Herstellung künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisieren sollen, sowie Gelee-Süßwaren)10 g/kg einzeln oder kombiniert i)Konjakgummi ii)Konjak-GlukomannanE 426Sojabohnen-PolyoseGetränke auf Milchbasis für den
Einzelhandel
5 g/l
Nahrungsergänzungsmittel1,5 g/lEmulgierte Saucen30 g/lAbgepackte Feinbackwaren für den
Einzelhandel
10 g/kg
Abgepackte verzehrfertige orientalische Nudeln für den Einzelhandel10 g/kgAbgepackter verzehrfertiger Reis für
den Einzelhandel
10 g/kg
Abgepackte verarbeitete Kartoffel- und Reiserzeugnisse (einschließlich
gefrorener, tiefgefrorener, gekühlter und getrockneter verarbeiteter Erzeugnisse) für den Einzelhandel
10 g/kg
Dehydrierte, konzentrierte, gefrorene
und tiefgefrorene Eierzeugnisse
10 g/kg
Gelee-Süßwaren, außer Gelee-Süßwären in Minibechern10 g/kgE 427CassiagummiSpeiseeis2 500 mg/kgFermentierte Milcherzeugnisse mit Ausnahme von nicht aromatisierten, mit lebenden Bakterien fermentierten MilcherzeugnissenDessertspeisen und ähnliche Erzeugnisse auf MilchbasisFüllungen, Glasuren und Überzüge für feine Backwaren und DessertsSchmelzkäseSaucen und SalatsaucenTrockensuppen und -brühenHitzebehandelte Fleischerzeugnisse1 500 mg/kgE 432Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Polysorbat 20))Feine Backwaren3 g/kg )Fettemulsionen für Backzwecke10 g/kgE 433Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat (Polysorbat 80))Milch- oder Sahneanaloge5 g/kg )Speiseeis1 g/kgE 434Polyoxyethylen- sorbitan-monopalmitat (Polysorbat 40))Desserts3 g/kg )Zuckerwaren1 g/kgE 435Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60))Emulgierte Saucen5 g/kg )Suppen1 g/kgE 436Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65))Kaugummi5 g/kg )Nahrungsergänzungsmittelqs )diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist1 g/kg )Aromen, ausgenommen flüssige Raucharomen und Aromen auf der Basis von Gewürzoleoresin
1) Gewürzoleoresin ist definiert als Gewürzextrakt, bei dem das Extraktionslösungsmittel verdampft wurde, so dass ein Gemisch des flüchtigen Öls und des harzigen Materials übrig bleibt.
10 g/kg
 )Lebensmittel, die flüssige Raucharomen und Aromen auf der Basis von Gewürzoleoresin enthalten1 g/kgE 442Ammoniumsalze von PhosphatidsäurenKakao- und Schokoladenerzeugnisse im Sinne der Kakaoverordnung einschließlich Füllung oder Süßwaren auf Basis dieser Erzeugnisse10 g/kgE 444SaccharoseacetatisobutyratNichtalkoholische, aromatisierte trübe Getränke300 mg/l Aromatisierte trübe Spirituosen mit einen Alkoholgehalt von weniger als 15%300 mg/lE 445Glycerinester aus WurzelharzNichtalkoholische, aromatisierte trübe Getränke100 mg/l Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten50 mg/kg Trübe Spirituosen gemäß der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89100 mg/l Trübe Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% vol.100 mg/lE 459Beta-CyclodextrinLebensmittel in Tabletten- und Drageeformqs  eingekapselte Aromen in   - aromatisiertem Tee und sofortlöslichem aromatisiertem Getränkepulver500 mg/l in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Lebensmitteln  - aromatisierten Knabbererzeugnissen1 g/kg in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten LebensmittelnE 468Vernetzte Natrium-carboxymethylcelluloseFeste Nahrungsergänzungsmittel30 g/kgE 473Zuckerester von SpeisefettsäurenKaffee abgepackt, flüssig1 g/l  Hitzebehandelte5 g/kgE 474Zuckerglyceride)Fleischerzeugnisseauf den Fettgehalt bezogen  )Fettemulsionen für Backzwecke10 g/kg  )Feine Backwaren10 g/kg  )Getränkeweißer20 g/kg  )Speiseeis5 g/kg  )Zuckerwaren5 g/kg  )Desserts5 g/kg  )Saucen10 g/kg  )Suppen oder Brühen2 g/kg  )Sahneanaloge5 g/kg  )Sterilisierte Sahne und sterilisierte Sahne mit reduziertem Fettgehalt5 g/kg  )Frischobst (nur zur Oberflächenbehandlung)qs  )Nichtalkoholische Anis-Getränke5 g/l  )Nichtalkoholische Kokosnuss- oder Mandelgetränke5 g/l  )Alkoholische Getränke (außer Wein und Bier)5 g/l  )Pulver zur Herstellung heißer Getränke10 g/l  )Getränke auf der Basis von Milch oder Milcherzeugnissen5 g/l  )Nahrungsergänzungsmittelqs  )diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist5 g/kg  )Kaugummi10 g/kgE 475Polyglycerinester von SpeisefettsäurenFeine Backwaren10 g/kg Emulsionsliköre5 g/l Eiprodukte1 g/kg Getränkeweißer0,5 g/kg Kaugummi5 g/kg Fettemulsionen5 g/kg Milch- oder Sahneanaloge5 g/kg Zuckerwaren2 g/kg Desserts2 g/kg Nahrungsergänzungsmittelqs diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist5 g/kg Frühstücksgetreidekost der Art Granola10 g/kgE 476Polyglycerin-PolyricinoleatStreichfette nach dem Anhang, Buchstabe A, B oder C der Verordnung (EG) Nr. 2991/94, mit einem Fettgehalt von höchstens 41%4 g/kg Gleichartige Streicherzeugnisse mit einem Fettgehalt von weniger als 10%4 g/kg Salatsaucen4 g/kg Süßwaren auf Kakaobasis, einschließlich Schokolade5 g/kgE 477Propylenglycolester von SpeisefettsäurenFeine Backwaren5 g/kg Fettemulsionen für Backzwecke10 g/kg Milch- oder Sahneanaloge5 g/kg Getränkeweißer1 g/kg Speiseeis3 g/kg Zuckerwaren5 g/kg Desserts5 g/kg Geschlagene Dessertgarnierungen, außer Sahne30 g/kg diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist1 g/kgE 479bThermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenFettemulsionen zum Braten5 g/kgE 481Natriumstearoyl-2-lactylat)Feine Backwaren5 g/kg )Schnellkochender Reis4 g/kg )Frühstücksgetreidekost5 g/kgE 482Calciumstearoyl-2-lactylat)Emulsionsliköre8 g/l )Spirituosen mit weniger als 15 Vol.-% Alkohol8 g/l )Kaugummi2 g/kg )Fettemulsionen10 g/kg )Desserts5 g/kg )Zuckerwaren5 g/kg )Getränkeweißer3 g/kg )Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis5 g/kg )Konserven von Fleischerzeugnissen, gehackt oder in Würfel zerteilt4 g/kg )Pulver zur Herstellung heißer Getränke2 g/l )diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist2 g/kg )Brot (außer Brot im Sinne von Teil C)3 g/kg )Mostarda di frutta2 g/kgE 483StearoyltartratBackwaren (außer Brot im Sinne von Teil C)4 g/kg Desserts5 g/kgE 491Sorbitanmonostearat)Feine Backwaren10 g/kgE 492Sorbitantristearat)Glasuren und Überzüge für Feine Backwaren5 g/kgE 493Sorbitanmonolaurat)Fettemulsionen10 g/kgE 494Sorbitanmonooleat)Milch- oder Sahneanaloge5 g/kgE 495Sorbitanmonopalmitat)Getränkeweißer5 g/kg )Teekonzentrate oder Früchte- oder Kräuterteekonzentrate (Flüssigkeit)0,5 g/l )Speiseeis0,5 g/kg )Desserts5 g/kg )Zuckerwaren5 g/kg )Emulgierte Saucen5 g/kg )Nahrungsergänzungsmittelqs )Hefen für Backzweckeqs )Kaugummi5 g/kg )diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist5 g/kgE 492SorbitantristearatSüßwaren auf Kakaobasis, einschließlich Schokolade10 g/kgE 493SorbitanmonolauratFruchtgelee; Marmelade25 mg/kgE 512Zinn-II-chloridDosen- oder Glaskonserven von Spargel25 mg/kg, berechnet als ZinnE 520Aluminiumsulfat)Eiklar30 mg/kgE 521Aluminiumnatriumsulfat)Kandiertes, kristallisiertes oder glasiertes Obst und Gemüse200 mg/kgE 522Aluminiumkaliumsulfat) jeweils berechnet als AluminiumE 523Aluminiumammoniumsulfat) E 535Natriumferrocyanid)Kochsalz oder Kochsalzersatz20 mg/kg jeweils berechnet als wasserfreies KaliumferrocyanidE 536Kaliumferrocyanid)E 538Calciumferrocyanid)E 541Saures NatriumaluminiumphosphatFeine Backwaren (nur scones und Biskuitgebäck)1 g/kg, berechnet als AluminiumE 551Siliciumdioxid)Aromen50 g/kgE 551Siliciumdioxid)Trockenlebensmittel in Pulverform (einschließlich Zuckerarten)10 g/kgE 552Calciumsilicat)E 553ai)Magnesiumsilicat)Kochsalz oder Kochsalzersatz10 g/kg ii)Magnesiumtrisilicat)E 553bTalkum)NahrungsergänzungsmittelqsE 554Natriumaluminiumsilicat)Lebensmittel in Form von Komprimaten oder DrageesqsE 555Kaliumaluminiumsilicat)Hartkäse, Schnittkäse und Schmelzkäse, in Scheiben oder gerieben; Käse- und Schmelzkäseanaloge, in Scheiben oder gerieben10 g/kgE 556Calciumaluminiumsilicat)Würzmittel30 g/kgE 559Aluminiumsilicat (Kaolin))Erzeugnisse zum Einfetten von Backformen30 g/kg  )Süßwaren außer Schokolade (nur zur Oberflächenbehandlung)qsE 553bTalkum)Kaugummi; Reis; Würste (nur zur Oberflächenbehandlung)qsE 555Kaliumaluminiumsilicat)EiermalfarbenqsE 579Eisen-II-gluconat)Oliven150 mg/kg jeweils berechnet als EisenE 585Eisen-II-lactat (jeweils zur Oxidationswirkung - Dunkelfärbung))E 620Glutaminsäure)Lebensmittel (ausgenommen Lebensmittel im Sinne von Teil A Spalte 3 Nr. 1 bis 13)10 g/kgE 621Mononatriumglutamat)E 622Monokaliumglutamat)WürzmittelqsE 623Calciumdiglutamat) jeweils berechnet als GlutaminsäureE 624Monoammoniumglutamat) E 625Magnesiumdiglutamat) E 626Guanylsäure)Lebensmittel (ausgenommen Lebensmittel im Sinne von Teil A Spalte 3 Nr. 1 bis 13)500 mg/kgE 627Dinatriumguanylat)E 628Dikaliumguanylat)WürzmittelqsE 629Calciumguanylat) jeweils berechnet als GuanylsäureE 630Inosinsäure) E 631Dinatriuminosinat)  E 632Dikaliuminosinat)  E 633Calciuminosinat)  E 634Calcium-5'-ribonukleotid)  E 635Dinatrium-5'-ribonukleotid)  E 650ZinkacetatKaugummi1 000 mg/kgE 900DimethylpolysiloxanKonfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne der Konfitürenverordnung oder ähnliche Fruchtaufstriche, einschließlich brennwertverminderte Erzeugnisse10 mg/kg  Suppen oder Brühen10 mg/kg  Bratöle oder Bratfette10 mg/kg  Süßwaren (außer Schokolade)10 mg/kg  Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke10 mg/l  Ananassaft10 mg/l  Dosen- oder Glaskonserven von Obst und Gemüse10 mg/kg  Kaugummi100 mg/kg  Sod...saft; Sodet...saft10 mg/l  Rührteig10 mg/kg  Cider (ausgenommen cidre bouche)10 mg/l  Aromen10 mg/kgE 901Bienenwachs, weiß und gelbAls Überzugsmittel für vorverpackte, mit Speiseeis gefüllte WaffelnqsAromen in nicht alkoholischen aromatisierten Getränken0,2 g/kg in den aroma-tisierten Getränken.E 902Candelillawachs)- mit Schokolade überzogene kleine Feine BackwarenqsE 904Schellack)- Knabbererzeugnisse  )- Nüsse  )- Kaffeebohnen;  )Nahrungsergänzungsmittel; Frische Zitrusfrüchte, Melonen, Äpfel, Birnen, Pfirsiche oder Ananas (nur zur Oberflächenbehandlung);  )Kaumasse für KaugummiE 903Carnaubawachs)als Überzugsmittel nur für   )- Süßwaren (auch Schokolade)500 mg/kg  )- Kaugummi1 200 mg/kg  )- mit Schokolade überzogene kleine Feine Backwaren200 mg/kg  )- Knabbererzeugnisse200 mg/kg  )- Nüsse200 mg/kg  )- Kaffeebohnen200 mg/kg  )- Nahrungsergänzungsmittel200 mg/kg  )- frische Zitrusfrüchte, Melonen, Äpfel, Birnen, Pfirsiche und Ananas (nur Oberflächenbehandlung)200 mg/kgE 905Mikrokristallines WachsOberflächenbehandlung vonqs  - Süßwaren (außer Schokolade)  - Kaugummi  - Melonen, Papayas, Mangos oder AvocadosE 907Hydriertes Poly-1-decenals Überzugsmittel für2 g/kg  - Zuckerwaren   - Trockenfrüchte E 912Montansäureester)Frische Zitrusfrüchte, Melonen, Mangos, Papayas, Avocados oder Ananas (nur zur Oberflächenbehandlung)qsE 914Polyethylenwachs-oxidate)E 927bCarbamidKaugummi ohne Zuckerzusatz30 g/kgE 943aButanBacksprays auf Pflanzenölbasis (nur gewerbliche Verarbeiter)qsE 943bIsobutanE 944PropanEmulsionssprays auf WasserbasisE 950Acesulfam-K (nur als Geschmacksverstärker)Kaugummi mit Zuckerzusatz800 mg/kgE 951Aspartam (nur als Geschmacksverstärker)Kaugummi mit Zuckerzusatz2 500 mg/kgE 957Thaumatin (nur als Geschmacksverstärker)Kaugummi mit Zuckerzusatz10 mg/kg  Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke auf Wasserbasis0,5 mg/l  Desserts auf Milch- und Nichtmilchbasis5 mg/kgE 959Neohesperidin DC (nur als Geschmacksverstärker)Kaugummi mit Zuckerzusatz150 mg/kg  Streichfette nach dem Anhang, Buchstabe B oder C der Verordnung (EG) Nr. 2991/94;
Fleischerzeugnisse;
Früchtegelees;
Pflanzeneiweiß
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)
5 mg/kg
E 961Neotam
(nur als Geschmacksverstärker)
Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte aromatisierte Getränke auf Wasserbasis
Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Getränke auf der Basis von Milch/Milcherzeugnissen oder auf Fruchtsaftbasis
„Snacks“: gesalzene und trockene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Stärke oder Nüssen und Haselnüssen, vorverpackt und bestimmte Aromen enthaltend
Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis
Ohne Zuckerzusatz hergestellte, sehr kleine Süßwaren zur Erfrischung des Atems
Stark aromatisierte Rachenerfrischungspastillen ohne Zuckerzusatz
Kaugummi mit Zuckerzusatz
Brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen
Saucen
Nahrungsergänzungsmittel in fester Form
Nahrungsergänzungsmittel in flüssiger Form
Nahrungsergänzungsmittel auf Vitamin- und/oder Mineralstoffbasis in Form von Sirup oder nicht kaubarer Form
2 mg/l
2 mg/l2 mg/l
3 mg/kg3 mg/kg3 mg/kg3 mg/kg2 mg/kg2 mg/kg2 mg/kg2 mg/kg2 mg/kg
E 999  Quillajaextrakt  Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke auf Wasserbasis;
Cider (ausgenommen cidre bouche)
)
)
)
200 mg/l, berechnet als wasserfreier Extrakt  
E 1201Polyvinylpyrrolidon)Nahrungsergänzungsmittel in Form von Komprimaten oder DrageesqsE 1202Polyvinylpolypyrrolidon)E 1203PolyvinylalkoholNahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln oder Tabletten18 g/kgE 1204PullulanNahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln, Tabletten oder DrageesqsSehr kleine Süßwaren zur Erfrischung des Atems in Form dünner BlättchenqsE 1452StärkealuminiumoctenylsuccinatEingekapselte Vitaminzubereitungen in Nahrungsergänzungsmitteln35 g/kg NahrungsergänzungsmittelE 1505TriethylcitratNahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln oder Tabletten
Eiklarpulver
3,5 g/kg

qs
E 1505TriethylcitratAromen3 g/kg aus allen Quellen in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Lebensmitteln, einzeln oder in Kombination; bei Getränken mit Ausnahme von Sahnelikören 1 g/l 1,2-Propandiol E 1520E 1517Glycerindiacetat (Diacetin) E 15201,2-Propandiol (Propylenglykol) E 1519BenzylalkoholAromen für   - Liköre, aromatisierte Weine, aromatisierte Getränke auf Weinbasis, aromatisierte Weinerzeugnisse, Cocktails100 mg/l aus allen Quellen in verzehrfertigen oder nach Anweisung des Herstellers rekonstituierten Lebensmitteln  - Süßwaren, einschließlich Schokolade, und Feine Backwaren250 mg/kg aus allen Quellen in verzehrfertigen oder nach Anweisung des Herstellers rekonstituierten LebensmittelnE 1518Glycerintriacetat (Triacetin)Kaugummiqs-Aluminiumoxid)  -Butadien-Styrol-Copolymerisate)  -Gutta)  -Isobutylen-Isopren-Copolymerisate)  -Kautschuk)  -Mastix)  -Mikrokristalline)  -Kolophonium))Kaumasse für Kaugummiqs-Kolophonester)  -Paraffine)  -Polyethylen)  -Polyisobutylen)  -Polyvinylester der unverzweigten Fettsäuren C(tief)2 bis C(tief)18)  E 1521PolyethylenglykolNahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln oder Tabletten10 g/kgE 1520Propan-1,2-diol (Propylenglykol))  -Wachsester)  -Wollwachs)  -Cystin (zur Veränderung der Klebereigenschaften)Weizenmahlerzeugnisse für Brot einschließlich Kleingebäck100 mg/kg

Teil CLebensmittel, für die nur bestimmte Zusatzstoffe zugelassen sindLebensmittelE-NummerZusatzstoffHöchstmenge1234Kakao- und Schokoladenerzeugnisse im Sinne der Kakaoverordnung *)E 322LecithineqsE 330Citronensäure0,5%E 334L(+)-Weinsäure0,5%E 422GlycerinqsE 471Mono- und Diglyceride von SpeisefettsäurenqsE 472cZitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenqsE 414Gummi arabicum)qsE 440Pektine (jeweils nur als Überzugsmittel))E 170Calciumcarbonat)7% auf Trockenmasse ohne Fett, berechnetals KaliumcarbonatE 500Natriumcarbonate)E 501Kaliumcarbonate)E 503Ammoniumcarbonate)E 504Magnesiumcarbonate)E 524Natriumhydroxid)E 525Kaliumhydroxid)E 526Calciumhydroxid)E 527Ammoniumhydroxid)E 528Magnesiumhydroxid)E 530Magnesiumoxid)Fruchtsäfte im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 300AscorbinsäureqsE 330Citronensäure3 g/lAnanassaft im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 296Äpfelsäure3 g/lE 440Pektine3 g/lSaft der Passionsfrucht im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 440Pektine3 g/lFruchtnektare im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 270Milchsäure5 g/lE 300AscorbinsäureqsE 330Citronensäure5 g/lFruchtnektare aus Ananas oder der Passionsfrucht im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 440Pektine3 g/lTraubensaft im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 170Calciumcarbonat)qsE 336Kaliumtartrate)Konfitüre extra und Gelee extra im Sinne der KonfitürenverordnungE 270Milchsäure)qsE 296Äpfelsäure)E 300Ascorbinsäure)E 327Calciumlactat)E 330Citronensäure)E 331Natriumcitrate)E 333Calciumcitrate)E 334L(+)-Weinsäure)E 335Natriumtartrate)E 350Natriummalate)E 440Pektine)E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)Konfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne der Konfitürenverordnung oder andere ähnliche Fruchtaufstriche, einschließlich brennwertverminderte ErzeugnisseE 270Milchsäure)qsE 296Äpfelsäure)E 300Ascorbinsäure)E 327Calciumlactat)E 330Citronensäure)E 331Natriumcitrate)E 333Calciumcitrate)E 334L(+)-Weinsäure)E 335Natriumtartrate)E 350Natriummalate)E 440Pektine)E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)E 509Calciumchlorid)E 524Natriumhydroxid)E 400Alginsäure)10 g/kgE 401Natriumalginat)E 402Kaliumalginat)E 403Ammoniumalginat)E 404Calciumalginat)E 406Agar-Agar)E 407Carrageen)E 410Johannisbrotkernmehl)E 412Guarkernmehl)E 415Xanthan)E 418Gellan)Trockenmilch und eingedickte Milch im Sinne der MilcherzeugnisverordnungE 300Ascorbinsäure)qsE 301Natriumascorbat)E 304Fettsäureester der Ascorbinsäure)E 322Lecithine)E 331Natriumcitrate)E 332Kaliumcitrate)E 407Carrageen)E 500
ii)
Natriumhydrogencarbonat
)
E 501
ii)
Kaliumhydrogencarbonat
)
E 509Calciumchlorid)Pasteurisierte Sahne mit vollem FettgehaltE 401Natriumalginat)qsE 402Kaliumalginat)E 407Carrageen)E 466Natriumcarboxymethylcellulose)E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)Geschälte KartoffelnE 296ÄpfelsäureqsNicht verarbeitetes Obst und Gemüse, gefroren oder tiefgefroren; nicht verarbeitetes verzehrfertiges Obst und Gemüse, vorverpackt und gekühlt; nicht verarbeitete und geschälte Kartoffeln, vorverpackt; Obstkompott;nicht verarbeitete Fische, Krebs- und Weichtiere, auch gefroren oder tiefgefrorenE 300Ascorbinsäure)qsE 301Natriumascorbat)E 302Calciumascorbat)E 330Citronensäure)E 331Natriumcitrate)E 332Kaliumcitrate)E 333Calciumcitrate)Obstkompott, ausgenommen ApfelkompottE 440Pektin)qsE 509Calciumchlorid)SchnellkochreisE 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)qsE 472aEssigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)Nicht emulgierte tierische oder pflanzliche Öle und Fette (ausgenommen natives Öl und Olivenöl)E 304Fettsäureester der Ascorbinsäure)qsE 306Stark tocopherolhaltige Extrakte)E 307Alpha-Tocopherol)E 308Gamma-Tocopherol)E 309Delta-Tocopherol)E 330Citronensäure)E 331Natriumcitrate)E 332Kaliumcitrate)E 333Calciumcitrate)E 322Lecithine30 g/lE 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren10 g/lNicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs (ausgenommen native Öle und Olivenöle), die speziell zum Kochen und/oder Braten oder für die Zubereitung von Bratensaucen bestimmt sindE 270Milchsäure)qsE 300Ascorbinsäure)E 304Fettsäureester der Ascorbinsäure)E 306Stark tocopherolhaltige Extrakte)E 307Alpha-Tocopherol)E 308Gamma-Tocopherol)E 309Delta-Tocopherol)E 330Citronensäure)E 331Natriumcitrate)E 332Kaliumcitrate)E 333Calciumcitrate)E 472cCitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)E 322Lecithine30 g/lE 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren10 g/lRaffiniertes Olivenöl einschließlich OliventresterölE 307Alpha-Tocopherol200 mg/lSauerrahmbutterE 500NatriumcarbonateqsGereifter KäseE 170Calciumcarbonat)qsE 504Magnesiumcarbonate)E 509Calciumchlorid)E 575Glucono-delta-lacton)E 500iiNatriumhydrogencarbonat (nur für Sauermilchkäse)qsGereifter Käse, in Scheiben oder zerkleinertE 170Calciumcarbonat)qsE 504Magnesiumcarbonate)E 509Calciumchlorid)E 575Glucono-delta-lacton)E 460Cellulose)Mozzarella oder MolkenkäseE 260Essigsäure)qsE 270Milchsäure)E 330Citronensäure)E 575Glucono-delta-lacton)Mozzarella oder Molkenkäse, jeweils in Scheiben oder zerkleinertE 260Essigsäure)qsE 270Milchsäure)E 330Citronensäure)E 575Glucono-delta-lacton)E 460iiCellulosepulver)Glas- oder Dosenkonserven von Obst und GemüseE 260Essigsäure)qsE 261Kaliumacetat)E 262Natriumacetate)E 263Calciumacetat)E 270Milchsäure)E 296Äpfelsäure)E 300Ascorbinsäure)E 301Natriumascorbat)E 302Calciumascorbat)E 325Natriumlactat)E 326Kaliumlactat)E 327Calciumlactat)E 330Citronensäure)E 331Natriumcitrate)E 332Kaliumcitrate)E 333Calciumcitrate)E 334L(+)-Weinsäure)E 335Natriumtartrate)E 336Kaliumtartrate)E 337Kaliumnatriumtartrat)E 509Calciumchlorid)E 575Glucono-delta-lacton)GehaktE 300Ascorbinsäure)qsE 301Natriumascorbat)E 302Calciumascorbat)E 330Citronensäure)E 331Natriumcitrate)E 332Kaliumcitrate)E 333Calciumcitrate)Zubereitungen aus frischem Hackfleisch, vorverpacktE 261Kaliumacetat)





qs
E 262iNatriumacetat)E 262iiNatriumdiacetat)E 300Ascorbinsäure)E 301Natriumascorbat)E 302Calciumascorbat)E 325Natriumlactat)E 326Kaliumlactat)E 330Citronensäure)E 331Natriumcitrate)E 332Kaliumcitrate)E 333Calciumcitrate)Ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz hergestelltes BrotE 260Essigsäure)qsE 261Kaliumacetat)E 262Natriumacetate)E 263Calciumacetat)E 270Milchsäure)E 300Ascorbinsäure)E 301Natriumascorbat)E 302Calciumascorbat)E 304Fettsäureester der Ascorbinsäure)E 322Lecithine)E 325Natriumlactat)E 326Kaliumlactat)E 327Calciumlactat)E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)E 472aEssigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)E 472dWeinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)E 472eMono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)E 472fGemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren)Pain courant francais, Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerekE 260Essigsäure)qsE 261Kaliumacetat)E 262Natriumacetate)E 263Calciumacetat)E 270Milchsäure)E 300Ascorbinsäure)E 301Natriumascorbat)E 302Calciumascorbat)E 304Fettsäureester der Ascorbinsäure)E 322Lecithine)E 325Natriumlactat)E 326Kaliumlactat)E 327Calciumlactat)E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)Frische TeigwarenE 270Milchsäure)qsE 300Ascorbinsäure)E 301Natriumascorbat)E 322Lecithine)E 330Citronensäure)E 334L(+)-Weinsäure)E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren)E 575Glucono-delta-lacton)BierE 270Milchsäure)qsE 300Ascorbinsäure)E 301Natriumascorbat)E 330Citronensäure)E 414Gummi arabicum)Foie gras, foie gras entier, blocs de foie grasE 300Ascorbinsäure)qsE 301Natriumascorbat)Libamáj, libamáj egészben, libamáj tömbbenE 300Ascorbinsäure)qsE 301Natriumascorbat)E 385Calciumdinatriumethylendimantetraacetat (Calcium-Dinatrium-EDTA)250 mg/kgUHT-ZiegenmilchE 331Natriumcitrate4 g/lKastanien in FlüssigkeitE 410Johannisbrotkernmehl)qsE 412Guarkernmehl)E 415Xanthan)Nicht aromatisierte, mit lebenden Bakterien fermentierte Sahneerzeugnisse und Ersatzerzeugnisse mit einem Fettgehalt von weniger als 20 %E 406Agar-Agar











qs
E 407CarrageenE 410JohannisbrotkernmehlE 412GuarkernmehlE 415XanthanE 440PektineE 460CelluloseE 466CarboxymethylcelluloseE 471Mono- und Diglyceride von SpeisefettsäurenE 1404Oxidierte StärkeE 1410MonostärkephosphatE 1412DistärkephosphatE 1413Phosphatiertes DistärkephosphatE 1414Acetyliertes DistärkephosphatE 1420Acetylierte StärkeE 1422Acetyliertes DistärkeadipatE 1440HydroxypropylstärkeE 1442HydroxypropyldistärkephosphatE 1450StärkenatriumoctenylsuccinatE 1451Acetylierte oxidierte Stärke
*)
Kakao- und Schokoladenerzeugnisse mit verringertem Energiegehalt oder ohne Zuckerzusatz fallen nicht unter Anhang 4 Teil C.

Anwälte zum ZZulV 1998